Всем, привет!
В сентябре, в рамках рабочей поездки в Нью-Йорк, у нашей команды была возможность познакомиться поближе с этим замечательным мегаполисом. Хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями и фотографиями.
День первый.
Жили мы в Сигейте - (морские ворота) - жилом районе на западной части Кони Айленд в Бруклине. Фотки мы не делали, но охарактеризовать можно так – типичный американский частный сектор, какой можно увидеть в американских сериалах или фильмах. Жильцы, в основном бывшие «наши», особенно много ортодоксальных евреев и немного коренных американцев.
Первое, что мы услышали, приехав из аэропорта и выйдя из машины: «Мама, шё ви схватили эту швабру? Бросьте её немедленно! Я сейчас спущусь и сам её брошу». Вот такой фразой нас встретил Нью-Йорк)))
Из истории: В далеком 1714 году было сделано предложение построить здесь тюрьму. Территория, напоминавшая полуостров, прекрасно подходила для этого: земля была непригодна ни для морского порта, ни для ведения сельского хозяйства. Растительность практически отсутствовала. В 1720 году Гровер Тилленд, один из влиятельнейших в те годы землевладельцев Нью-Йорка, выкупает земли Сигейта и начинает здесь строительство роскошных особняков. «В таком живописном месте нужно строить элитные дома, а не тюрьмы, - говорил он. – Вы же не хотите, чтобы заключенные со всего мира мечтали отбывать здесь наказание». Больше о Сигейте Вы можете узнать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82_(%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD)
В 2012 г. Сигейт был полностью затоплен во время урагана «Сэнди». Комьюнити постепенно отстраивается. Но всё ещё имеет потрёпанный вид.
Вид на мост Верразано-Нарроус или Веррацано-Нарроус (англ. Verrazano-Narrows Bridge) с берега в Сигейт :
Информация о мосте:
Один из крупнейших в мире висячих мостов, соединяющий районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд. Подробнее читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%83%D1%81
В первый вечер нам устроили экскурсию на Брайтон-Бич. Здесь мы как будто попали в Советский Союз 80-хх (бабушки в халатах из дворов одесской Молдаванки, сидящие на лавочках и плюющие семечки, активно обсуждающие политическую кухню и здоровье, повсюду русская речь, кафе и ресторанчики, когда-то популярные, но теперь морально устаревшие). Всё это на знаменитой набережной. При отдалении от пляжа - спальный район, надземная ветка метро, магазинчики, рынки на перекрёстках и пункты быстрого питания. По внешнему виду и запахам - Юго-Восточная Азия (нам вспомнились улицы Бангкока). Ходить там пешком нам не рекомендовали, особенно в вечернее время. Наше впечатление: некая клоака третьего мира, грязная, вонючая, опасная! (Но мы всё равно ходили).
Вид на набережную Брайтон Бич:
Зато есть и «цивилизованные» места. Нам показали где живут «богатые», рассказали местные легенды о стоимости особняков и интересные факты. Познакомили с кафешками и ресторанами, где «самые вкусные морепродукты» или «вкуснейшая выпечка». Вечер завершился в потрясающем, колоритном баре-ресторане Anyway Cafe 2 на Брайтоне. Где выступал с концертом местный джаз-банд.
Вечерний вид на залив Брайтон Бич:
Интерьер Anyway Cafe 2:
День второй.
Следующий после приезда день был полностью посвящен самостоятельному знакомству с Манхеттеном.
Добирались на «трейне» (метро). Кому интересно – метро в Нью-Йорке, сугубо функциональная штука. Всё очень просто, без изысков. Низкий потолок на станциях, стены в «кабанчике». Чаще на станциях отсутствуют кассы, только автоматы. Стоимость проезда – 3 $. Магнитной карточкой можно воспользоваться в метро и один раз на автобусе. На некоторых станциях нет внутренних переходов, поэтому нужно быть внимательными при входе, в каком направлении едут поезда.
Приехали мы на 57-ю стрит угол 6-й авеню. Совсем рядом с Центральным парком (англ. Central Park).
Первое впечатление:
Выйдя к парку, сразу же наткнулись на многочисленные конные экипажи.
И толпы спортсменов, бегущих и едущих на велосипедах. Количество людей, поддерживающих форму посреди разгара рабочего дня поразило. Специальные дорожки для них достаточно широкие, с четким разграничением полос для бегунов и велосипедистов. А для того, чтобы гуляющим посетителям парка перейти эти дорожки, предусмотрены пешеходные переходы со светофорами!
День выдался ярким,что делало ярче и наши впечатления от Манхэттена!
На фото ниже Apple store на 5-й авеню:
Вид на самое высокое в мире жилое здание:
Ньюйоркцы называют здание "средний палец".
Интересное наблюдение - все светофоры выкрашены в жёлтый спектральный цвет, что делает их хорошо видимыми. Ещё нам понравилось, что на всех перекрёстках радиусная часть бордюра и ещё метров 30 от углов, бордюр облицован толстым металлом, что мешает разрушению и деформации. Тротуары полностью бетонные, что делает их удобными в эксплуатации, что для пешеходов, что для ремонтников.
Вид на Парк-авеню:
Замыкает уличную перспективу здание Метлайф (англ. Met Life Building). Это здание, по мнению ньюйоркцев, признано самым некрасивым зданием города.
Ниже на фото - начало моста Куинсборо (англ. Queensboro Bridge), соединяющего Лонг-Айленд-Сити в районе Куинс с Манхэттеном, проходя через остров Рузвельта. Тот самый мост, на котором в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: возрождение легенды" стоит Бэтмэн и смотрит на Готэм. Также, герой Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" восхищается видом, открывающимся с моста.
Мост Куинсборо является самым западным из четырёх мостов через Ист-Ривер. Мост иногда называют мостом 59-й улицы, потому что его конец на Манхэттене расположен между 59-й и 60-й улицами.
На верхнем его ярусе расположены два пути железной дороги (метро), два пешеходных прохода, есть велосипедная дорожка. На нижнем уровне находятся четыре полосы автомобильного движения. Параллельно с мостом расположена подвесная дорога.
Больше о мосте Вы можете узнать здесь:
От набережной Ист-Ривер мы повернули обратно, в сторону видневшегося вдали здания эмпайр стейт билдинг (англ. Empire State Building).
Лексингтон-авеню (англ. Lexington Ave), угол 53-й стрит:
Город оказался достаточно зеленым. Для нас это было открытие. Кстати, совершенно не загазованный.
Особенно понравились огромные кадки с яркими бегониями и другими цветами.
Ли́пстик-би́лдинг (англ. Lipstick Building — «Здание в форме губной помады») — 138-метровый 34-этажный жилой небоскрёб. Архитекторы Philip Johnson и John Burgee.
Здорово увидеть здание, которое изучали по Истории архитектуры, в реальности. Оно оказалось гораздо интереснее по материалам, чем на фотографиях. Небоскрёб нам понравился!
Больше о здании читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Вышли на Парк-авеню, угол 51-й стрит, где сфотографировали архитектурный ансамбль церкви Св. Бартоломью (англ. St. Bartholomew's Church), отеля Валдорф Астория (англ. Waldorf Astoria), 5 звёзд и здания General Electric Building в стиле арт деко, в котором расположены New York Roosevelt Institute, Air India и другие компании.
St. Bartholomew's Church:
50-ти этажное здание в стиле арт деко (General Electric Building):
По пути наткнулись на главную синагогу Нью-Йорка (Central Synagogue of New York City)
Центральная синагога на углу Лексингтон-авеню и 55-й Восточной улицы – старейшая в Нью-Йорке. Больше о синагоге можете узнать здесь: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16596#ixzz3qQUmBWIA
Дальше мы направились в сторону Рокфеллер-центра. Прямо напротив него расположен Собор Святого Патрика в Нью-Йорке - самый большой католический храм США, построенный в неоготическом стиле. Очень необычно смотрится храм на фоне небоскрёбов.
Храм был построен в конце 19-го века. Тогда здание было одной из доменант города.
Теперь, в солнечную погоду храм кажется подводным. Такой эффект создают многочисленные солнечные блики, отражающиеся от расположенных по соседству стеклянных фасадов высоток.
Ансамбль собора Св. Патрика и здания Рокфеллер-центра:
Собор Св. Патрика на фоне Олимпик-Тауэр:
Хочется немного уделить внимание архитектурным деталям и малым архитектурным формам. Благодаря им городская среда становится уютнее и сомаштабной человеку.
Пожарных гидрантов очень много. Многие выглядят как произведение искусства.
Флагов тоже немало...
Старая реклама на боковом фасаде здания. Таких много, особенно в районе Сохо (Soho) и Челси (Chelsea).
На крышах старых домов можно увидеть вот такие вот водонапорные башни (тоже старые):